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Ribolla Gialla

Ribolla Gialla - D.O.C. Colli Orientali del Friuli
Vitigno Autoctono Friulano 100% Ribolla Gialla
Forma di conduzione: Da vitigni di proprietà
Ettari di produzione: Ha 1.78.00 in alta collina
Vendemmia: In cassette a mano, a metà del mese di settembre
Vinificazione: In bianco, come avviene per tutte le uve bianche, inoculando lieviti selezionati ed utilizzando tecniche enologiche ed attrezzature all’avanguardia tali da permettere pressature molto soffici a scapito delle rese uva mosto
Fermentazione: Avviene a temperatura controllata che varia dai 18°C ai 20°C per un periodo non superiore ai 12 giorni. Successivamente vengono effettuati un paio di travasi, per permettere lo spoglio lento e naturale; Rimane in tank di acciaio fino all’imbottigliamento ad una temperatura che oscilla fra i 12°C e i 14°C
Affinamento: E’ da considerare un esclusivo vino d’annata grazie alla sua sostenuta acidità che la rende unica, anche se da nostre verifiche organolettiche e gustative ci tranquillizzano nel proporla anche dopo un anno dal suo imbottigliamento. Viene solitamente imbottigliata alla fine del mese di marzo successivo alla vendemmia
Caratteristiche organolettiche: Presenta colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, al naso rimane fragrante e floreale, mentre al palato si riscontra la sua gradevole e fine acidità che la contraddistingue dagli altri vini bianchi friulani conferendone fine ed elegante freschezza
Accostamenti gastronomici: Si consiglia di servirla ad una temperatura non superiore ai 14°C. Ottima se abbinata ad antipasti e minestre fredde a base di verdure, eccezionale con pesce, preferibilmente crudo
Gradazione alcolica:
13,50 % vol
Acidità totale: 5,6 gr/lt.
Temperatura di servizio da noi consigliata: 14°

 


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