Azioni sul documento

Sauvignon

Sauvignon - D.O.C. Colli Orientali del Friuli
Vitigno Vitigno internazionale 100% Sauvignon
Forma di conduzione: Da vitigni di proprietà
Ettari di produzione: Ha 2.20.70 in alta collina
Vendemmia: pur dipendendo dalla stagione avviene tra la fine di agosto e l’inizio di settembre mediante raccolta manuale
Vinificazione: Come per gli altri vini bianchi, anche per il nostro sauvignon la vinificazione avviene in bianco, inoculando lieviti provenienti da particolari e accurate selezioni utilizzando tecniche enologiche ed attrezzature fra le più avanzate tali da permettere pressature molto soffici e fermentazioni lente e lunghe, tenendo sempre sotto controllo la relativa temperatura
Fermentazione: Avviene ad una temperatura controllata che varia dai 18 ai 20°C per un periodo non superiore ai 15 giorni, trascorsi i quali, vengono effettuati adeguati travasi che permettano al vino di spogliarsi gradualmente e naturalmente senza subire ulteriori stress
Affinamento: e’ fra i nostri vini bianchi l’ultimo ad essere imbottigliato, arrivando così a maggio, talvolta inoltrato. Tanta è la sua espressione che è sempre in grado di mantenere e potenziare nel tempo quelle caratteristiche che lo rendono inconfondibile. Negli anni si dimostra di grande e eccellente evoluzione, dimostrando una buona longevità, pur conservando un’incredibile freschezza. Vino ricco e completo, si presta ad un consumo anche superiore ai cinque anni dall’imbottigliamento, purché sia ben conservato
Caratteristiche organolettiche: Presenta colore giallo paglierino intenso, fitto e brillante; al naso si apre intenso, tipico, ma non esagerato che ricorda i fiori gialli, la salvia, la menta e soprattutto il peperone. Vino di grande struttura dall’ estrema complessità e dall’acidità equilibrata
Accostamenti gastronomici: Eccezionale se accostato a piatti saporiti, carni e minestre, sicuramente anche su carni bianche e formaggi di media stagionatura
Gradazione alcolica:
compresa tra 13,30 e 13,80 % vol
Acidità totale: compresa tra 4,8 e 5,0 gr/lt.
Temperatura di servizio da noi consigliata: 12°

 


Iscriviti alla newsletter