Azioni sul documento

Friulano

Friulano - D.O.C. Colli Orientali del Friuli
Vitigno Autoctono friulano - 100% Tocai Friulano
Forma di conduzione: Da vitigni di proprietà
Ettari di produzione: Ha 5.36.00 in alta collina
Vendemmia: Raccolta manuale che avviene a metà settembre
Vinificazione: In bianco, come avviene per tutte le uve bianche, inoculando lieviti selezionati ed utilizzando tecniche enologiche ed attrezzature all’avanguardia tali da permettere pressature molto soffici a scapito delle rese uva mosto
Fermentazione: Avviene a temperatura controllata che oscilla tra i 18 e i 20°C per un periodo non superiore ai 15 giorni; successivamente vengono effettuati un paio di travasi tali da permettere un illimpidamento naturale e lento. Fino all’imbottigliamento viene tenuto in serbatoi d’acciaio ad una temperatura di circa 12°C
Affinamento: Vino imbottigliato tra la fine del mese di aprile e l’inizio del mese di maggio dalla grande intensità olfattiva che con il passare del tempo evolve in modo ancora più completo tanto da renderlo unico ed inconfondibile. E’ senza ombra di dubbio il miglior vino autoctono friulano soprattutto per le caratteristiche organolettiche e per la sua costanza qualitativa che si rinnova anno dopo anno. Vino di estrema longevità se ben conservato
Caratteristiche organolettiche: Presenta colore giallo paglierino con intensi e brillanti riflessi dorati; al naso si percepisce la sua tipica ed inconfondibile aromaticità, mentre al palato ampie sensazioni di intensità floreali si mescolano a fragranze di dolci agrumi e fiori delicati che chiudono con un’elegante sentore di dolce e nobile mandorla. Lenta e molto prolungata la chiusura di questo incredibile bianco friulano
Accostamenti gastronomici: Vino dalle grandi possibilità di accostamento, è infatti consigliato l’abbinamento al prosciutto di San Daniele, ma segnaliamo soprattutto l’accostamento a primi piatti con sapori non troppo intensi ma si può azzardare pure su qualche taglio di carne purché privi di pesanti e succulenti intingoli e sughi
Gradazione alcolica: 13,50 % vol
Acidità totale: 5,6 gr/lt.
Temperatura di servizio da noi consigliata: 14° C

 

 


Iscriviti alla newsletter